Верховный суд уценил страховой полис для автовладельцев

Верховный суд уценил страховой полис для автовладельцев
8 октября 2003
Верховный суд России вынес вердикт об отмене одного из коэффициентов, определяющих стоимость обязательного полиса автовладельцев. Это решение может привести к пересмотру всех тарифов автострахования, сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в среду.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрела во вторник иск граждан Афлентова и Королева, которые утверждали, что тарифы по обязательному страхованию ответственности автовладельцев сильно завышены.

Истцы были не согласны только с двумя коэффициентами, влияющими на стоимость страховки,- территориальным и так называемым коэффициентом мощности. Один из заявителей настаивал на отмене повышающего коэффициента, действующего для автовладельцев Москвы, а второй посчитал несправедливым коэффициент для машин мощностью 120-160 лошадиных сил.

Согласно решению коллегии, коэффициент 2 для автовладельцев Москвы должен быть сохранен, а коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью 120-160 лошадиных сил следует отменить.

Представители Минфина и Российского союза автостраховщиков посчитали судебный вердикт абсурдным и сразу после окончания заседания заявили, что будут его обжаловать. "Ведь если он вступит в силу, страховщикам грозят огромные убытки, все суды будут просто завалены исками граждан, а правительству придется пересмотреть все тарифы на "автогражданку", - пишет "Коммерсант".