Депутаты предлагают ввести скидки на полисы обязательного автострахования

13 октября 2003

Банковский комитет Госдумы РФ рекомендовал депутатам принять только один из 15 ожидающих рассмотрения законопроектов, корректирующих условия обязательного страхования автогражданской ответственности. Как сообщают "Ведомости", комитет предлагает ввести скидки для покупателей страховых полисов, а также перенести вступление в силу второй части закона об ОСАГО с 1 января на 1 июля 2004 года. Таким образом, автомобилисты могут получить отсрочку на покупку полиса автострахования еще на полгода.

Напомним, что сам закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев вступил в силу еще 1 июля 2003 года. По этому закону, до 1 января 2004 года страхование носит добровольный характер, а сами полисы необходимы лишь при прохождении техосмотра или при постановке автомобиля на учет в ГАИ, но уже с 1 января водителей без страховых полисов начнут штрафовать.

Всего в Госдуме находится 15 законопроектов, вносящих те или иные поправки в закон о страховании автогражданской ответственности. Рекомендованный банковским комитетом законопроект предполагает введение скидок на полисы до 10 процентов, а также скидок для пенсионеров и инвалидов в размере до 50 процентов, если они ездят на отечественных автомобилях старше пяти лет. Предлагается также отложить введение штрафов за отсутствие полиса на 1 июля 2004 года.

Между тем, страховым компаниям подобные нововведения не нравятся. По мнению некоторых страховщиков, введение скидок без компенсаций из бюджета может подорвать финансовое состояние многих компаний, а по мнению других, это нововведение ставит в непонятное положение тех, кто уже приобрел полисы ОСАГО. Отметим также, что по мнению директора центра страхования автотранспорта компании "Энергогарант" Владимира Новоселова, льготы пенсионерам и скидки для опытных водителей - разумный компромисс с депутатами. "При этом депутаты должны раз и навсегда прекратить попытки пересмотреть другие положения закона", - считает он.

В одном же страховщики сохраняют единство, заявляя, что перенос сроков введения штрафов за отсутствие полисов затрудняет действия страховщиков и приводит к нерешительности клиентов. Именно об этом говорил президент Российского союза страховщиков Евгений Кургин. По его словам, предлагаемые поправки носят исключительно социальный характер и никак не подтверждены никакими расчетами.