Правительство готовит новые ограничения для автолюбителей

13 октября 2003

Новые изменения в правилах дорожного движения готовит Министерство транспорта РФ. Об этом сообщает Газета.Ru. В частности, Минтранс готовится внести на рассмотрение правительства предложение о двух кардинальных изменениях в ПДД. Первое из них предусматривает ограничение максимальной скорости движения автотранспорта в населенных пунктах до 50 километров в час. Это ограничение, по мнению разработчиков проекта, поможет остановить рост аварийности и количество несчастных случаев на дорогах. При этом планируется, что часть дорог будет иметь специальные разрешающие знаки, позволяющие ехать быстро, не создавая дополнительных пробок.

В рамках второго предложения планируется обязать водителей ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток в зимний период – с 1 октября по 15 апреля. Подобная практика широко применяется в скандинавских странах, а по мнению специалистов, горящие даже днем фары повышают безопасность движения – такой автомобиль лучше видно. Данное предложение имеет все шансы попасть в следующую редакцию ПДД и вступить в силу уже со следующей осени.

Напомним также, что с 1 января в России начинают действовать измененные правила дорожного движения, в которых запрещена стоянка автомобилей на тротуарах, выезд грузовым автомобилям в левый ряд, а также вводится всеобщая обязанность предоставлять автомобиль спецслужбам и милиции.