ГИБДД грозит штрафами за езду без страховых полисов

ГИБДД грозит штрафами за езду без страховых полисов
3 ноября 2003
Госавтоинспекция не намерена отказываться от взимания штрафов за езду без полисов обязательного страхования автогражданской ответственности с 1 января 2004 года. Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу" начальник отдела административной практики и дознания ГУ ГИБДД МВД Владимир Кузин.

Он негативно оценивает инициативу депутатов Госдумы, настаивающих на перенесении срока введения уже действующего закона об автостраховании, и тем самым осложнивших положение российских автовладельцев.

"Пассивная позиция, которую заняли владельцы автомашин в вопросе страхования в ожидании итогов рассмотрения инициативы депутатов, может обернуться против самих автовладельцев", - подчеркнул Кузин.

В ГИБДД напомнили, что с 1 января 2004 года на дороге в рамках исполнения закона об ОСАГО автоинспектор имеет право остановить автомобиль без соответствующего стикера на лобовом стекле и проверить наличие обязательного полиса. При его отсутствии инспектор должен составить протокол о нарушении, и водителю придется платить штраф, установленный на уровне 800 рублей.

14 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе срока вступления в силу закона об обязательном автостраховании на 1 июля 2004 года. Проект закона был подготовлен группой "Народный депутат". По мнению авторов документа, закон об "автогражданке", вступивший в силу с 1 июля 2003 год, имеет серьезные недостатки. Перенесение сроков его введения, в частности, позволит страховщикам и правительству пересмотреть порядок установления тарифов.