Покупатели автомобилей будут сразу платить за их утилизацию

Покупатели автомобилей будут сразу платить за их утилизацию
25 ноября 2003

Столичные власти в настоящее время разрабатывают новый законопроект, по которому расходы на утилизацию старых автомобилей планируется переложить на самих автовладельцев. Причем, как сообщает издание "Коммерсантъ", пока рассматривается две схемы оплаты утилизации, а окончательный выбор в пользу одной из них планируется сделать еще до конца текущего года.

По одной из этих схем расходы на утилизацию планируется включать в стоимость нового автомобиля, а и оплачиваться они будут при покупке машины у дилера. В этом случае удорожание новых автомобилей составит от трех до пяти процентов, что вызовет справедливое недовольство покупателей. К тому же, за свою жизнь каждый автомобиль меняет владельца несколько раз, поэтому непонятно, почему его утилизацию должен оплачивать первый владелец. Вторая схема, как раз, предусматривает оплату утилизации машины последним владельцем. Какую именно схему выберет рабочая группа, занимающаяся разработкой закона, пока не известно.

Стоит также отметить, что принять такой закон на городском уровне столичные власти не смогут и им придется выходить с этой инициативой в Госдуму РФ. Основой для будущих нововведений должны стать либо изменения в КоАП, предусматривающие ответственность автолюбителей за брошенные автомобили, либо отдельный федеральный закон об утилизации автомобилей.

Как сообщает "Коммерсантъ", в прошлом году в Москве было утилизировано 22 000 автомобилей, на что было потрачено 19,5 миллионов рублей из городского бюджета. Однако только по предварительным расчетам каждый год в столице утилизации подлежат около 160 000 автомобилей. На переработку такого количества автомобилей у Москвы денег просто нет.

Нельзя не отметить и тот факт, что для самих перерабатывающих предприятий рециклинг довольно выгоден. Стоимость процедуры утилизации автомобиля составляет порядка 1,5-2 тысяч рублей, а спрессованный металл продается на переплавку за 300 долларов за тонну. Тонна же металла получается при переработке двух автомобилей.