Новозеландские ученые считают машины серебряного цвета самыми безопасными

Новозеландские ученые считают машины серебряного цвета самыми безопасными
20 декабря 2003

Владельцы машин, выкрашенных в серебряный цвет, меньше подвергаются риску оказаться участником ДТП, чем владельцы автомобилей других цветов - к такому выводу пришли специалисты университета города Окленд, Новая Зеландия, в результате специального исследования, сообщает агентство Reuters.

Ученые рекомендуют при покупке автомобиля отдавать предпочтение светлым тонам - белому, лучше всего серебряному. Самые опасные цвета по мнению исследователей - коричневый, черный и зеленый. Точного объяснения у специалистов пока нет, одна из возможных причин - серебряная краска очень светлая и в то же время обладает способностью отражать свет.

Однако авторы исследования настаивают на том, что это только предварительное объяснение, и для установления подлинных причин полученных результатов необходимо провести дополнительную работу.

В ходе исследования ученые изучили личные дела более 500 водителей, попавших в аварию, повлекшую за собой смерть или травмы, и столько же дел водителей, никогда не попадавших в ДТП. Кроме цвета автомобилей, исследователи учитывали и другие данные - возраст и пол водителя, уровень образования, количество алкоголя в крови на момент аварии, состояние дорожного полотна а также возраст машины и скорость на момент столкновения.

Кроме владельцев машин серебряного цвета, меньшему риску попасть в аварию подвергаются также владельцы белых, желтых, серых, красных и голубых автомобилей. Самый опасный цвет, по мнению ученых - коричневый.