Эвакуация автомобилей и принудительное снятие номеров вернутся в Россию под Новый год

23 декабря 2003

Российские власти дополнили новый Административный кодекс разрешением на задержание автомашин, их принудительное помещение на штрафстоянки и снятие номерных знаков, передает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Соответствующее постановление вступит в силу 30 декабря. Это постановление опубликовано 23 декабря в "Российской газете".

Как уточняет информагентство, это означает, что с 30 декабря автомобиль могут задержать и отправить на штрафстоянку за управление без водительских прав, в нетрезвом виде, за отказ от прохождения медосвидетельствования, нарушение правил остановки или стоянки, помешавшее движению других машин, или за остановку в тоннеле. То же самое ждет водителя, если он сел за руль без доверенности или если в машине неисправны тормоза (за исключением "ручника") и рулевое управление или сцепное устройство (для автопоезда).

Во всех этих случаях сотрудник ГИБДД должен составить протокол, отстранить водителя от управления и отправить машину на штрафстоянку. При этом срок задержания автомобиля исчисляется с момента составления протокола, а срок хранения - с момента помещения авто на стоянку. Первые три часа пребывания машины на стоянке оплате не подлежат.

Документ предусматривает также, что санкция в виде временного запрета на эксплуатацию автомобиля и снятия номерных знаков может быть применена в случаях отсутствия документа о прохождении государственного техосмотра, выявления неисправности тормозов или рулевого управления.