Незастраховавшиеся автовладельцы получили отсрочку на три месяца

25 декабря 2003

В течение трех следующих месяцев сотрудники ГИБДД не будут задерживать автомобили, владельцы которых не имеют полиса страхования автогражданской ответственности, передает РИА "Новости".

"В соответствии с требованием постановления правительства Миниэкономразвития поручено разработать в трехмесячный срок методические рекомендации по тарифной политике в части эвакуации и хранения задержанных транспортных средств", - сказал заместитель начальника Главного управления ГИБДД МВД России генерал-майор милиции Александр Якимов.

"При отсутствии этих рекомендаций я сомневаюсь, что кто-либо из субъектов РФ возьмет на себя смелость определить ценовую политику в этой области", - добавил он, пояснив, что без рекомендаций задерживать и эвакуировать автомобили на штрафстоянки никто не будет.

"Никаких массированных целевых акций по проверке страховых полисов ГИБДД проводить не будет", - пообещал генерал. Полисы, уверяет он, будут проверяться параллельно при выявлении других правонарушений со стороны водителей.

Кроме того, любой автовладелец может в установленном порядке обжаловать действие сотрудника ГИБДД, если он сочтет, что во время проверок было допущено какое-либо правонарушение.

Якимов также сообщил, что инспектор "с учетом условий несения службы может предоставить автовладельцу возможность устранить правонарушение до наступления ответственности".

"Мы прекрасно понимаем, что наше население в какой-то мере смущено решением Государственной думы принять в первом чтении соответствующий закон, вносящий коррективы в ситуацию с автострахованием. С учетом того, что при определенной задержке с разработкой методических рекомендаций и ведомственных инструкций нет оснований полагать, что с 1 января будущего года эти меры будут применяться. У людей будет время, чтобы решить свои проблемы и выполнить свой гражданский долг, связанный со страхованием автогражданской ответственности", - сказал генерал.