Государство продает последние акции "АвтоВАЗа"

Государство продает последние акции "АвтоВАЗа"
13 января 2004

Государство решило продать оставшийся у него пакет акций "АвтоВАЗа". Как пишет ежедневная газета "Ведомости" в номере от 13 января 2004 года, на аукцион будут выставлены 2,05 процента акций крупнейшего в России автопроизводителя по стартовой цене 528,34 миллиона рублей. Акции планируется реализовать на специализированном аукционе, итоги которого подведут 12 марта. Заявки от потенциальных претендентов принимаются до 27 января.

По сведениям газеты, этот пакет обыкновенных акций "АвтоВАЗа" был включен в план приватизации на 2003 год, но так и не был продан. Теперь этот пакет акций будет предложен инвесторам на специальном аукционе. Как поясняет издание, спецаукцион - это открытые торги, при которых участники в заявках указывают общую сумму платежа и количество приобретаемых акций и все победители аукциона получают акции по единой цене.

Как пишет газета, эксперты полагают, что эти торги вызовут большой интерес у портфельных инвесторов, ведь бумаги "АвтоВАЗа" пока недооценены. Между тем выручка "АвтоВАЗа" по IAS в 2002 году составила 119,4 миллиарда рублей, чистая прибыль - 1,33 миллиарда рублей. По прогнозам финансового консультанта завода инвестгруппы "Атон", в 2003 году эти показатели составят 4,35 миллиарда долларов и 76 миллионов долларов соответственно.

По данным "Атона", около 53 процентов акций "АвтоВАЗа" контролирует его менеджмент, 8 процентов принадлежит Внешторгбанку, еще около 18 - работникам предприятия. Около 13 процентов акций "АвтоВАЗа" обращается на биржах и менее 1 процента конвертировано в GDR, а 2,05 процента пока принадлежит РФФИ.

Аналитик Денис Нуштаев из ИК "Метрополь" заявил газете, что по его мнению, к моменту торгов цена на акции автоконцерна может вырасти до уровня 30-35 долларов. Его коллега Елена Сахнова из Объединенной финансовой группы считает, что принять участие в приватизации "АвтоВАЗа" может фонд Templeton, который уже скупил 0,25 процента акций автоконцерна на рынке и ведет переговоры с менеджментом о приобретении до 5 процентов акций. Другим очевидным претендентом на бумаги "АвтоВАЗа" Сахнова назвала ИГ "Атон", которой уже принадлежит более 2 процентов его акций. Управляющий директор группы Альберт Гавриков подтвердил "Ведомостям", что группу интересуют эти торги, однако сказал, что окончательное решение пока не принято.

Денис Нуштаев из "Метрополя" также полагает, что менеджмент "АвтоВАЗа" может быть сам заинтересован в увеличении своей доли в заводе. "В дальнейшем эти акции могут быть перепроданы институциональному инвестору или использованы для запуска программы ADR", - объяснил газете эксперт.

Пресс-секретарь председателя совета директоров "АвтоВАЗа" Елена Чернова 12 января отказалась прокомментировать информацию о возможной покупке акций менеджерами самого "АвтоВАЗа". Но источник, близкий к руководству автозавода, заявил "Ведомостям", что никто из менеджеров в торгах лично участвовать не будет. По его словам, решение по поводу участия в аукционе дружественных контрольным акционерам структур будет принято к концу января. Встреча представителей другого крупного акционера "АвтоВАЗа", ВТБ, с журналистами не состоялась.