Автогражданка может подешеветь в два раза

Автогражданка может подешеветь в два раза
15 января 2004

Правительство России готовится уже в ближайшее время пересмотреть тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности. Причем соответствующие поручения о разработке предложений по изменению тарифов получили Российский союз автостраховщиков и Минфин РФ.

Как сообщает "Газета", точной информации о том, что и как будет меняться в страховых тарифах, пока нет. Предполагается, что скорее всего будет пересмотрена базовая ставка, сейчас составляющая 1980 рублей для физических и 2375 рублей для юридических лиц. Помимо этого, изменениям могут подвергнуться и повышающие коэффициенты, действующие для владельцев мощных автомобилей, или для автомобилистов, проживающих в крупных городах. В таком случае, соответствующим образом будет пересчитана и вся сетка тарифов с учетом изменений.

В Минфине РФ считают, что в результате изменения тарифов, средняя стоимость страхового полиса может снизиться почти в два раза. Однако всем тем, кто уже застраховался, деньги возвращаться не будут. Хотя некоторый шанс вернуть свои деньги, по мнению юристов, у автолюбителей есть. Правда, для этого будут нужны очень веские основания, вроде продажи машины или ее гибели.

Стоит также отметить, что сами страховщики против понижения тарифов. Они опасаются остаться в убытках, поскольку сумма страховых выплат останется неизменной – она жестко прописана в соответствующем законе. А точной статистики по количеству страховых случаев компании накопить еще не успели, так как закон действует меньше года.

Как ожидается, конкретные предложения по изменениям в страховых тарифах должны поступить в правительство уже в январе-феврале этого года. Постановление, утверждающее изменения в тарифах, скорее всего, появится в начале марта. Однако, по закону, пересмотр тарифов может производиться лишь раз в год, поэтому действовать новая тарифная сетка начнет только с 1 июня 2004 года.