Rolls-Royce представил 16-цилиндровый кабриолет

Rolls-Royce представил 16-цилиндровый кабриолет
2 марта 2004

На автошоу в Женеве компания Rolls-Royce представит экспериментальный кабриолет Rolls-Royce EX100, разработанный в честь 100-летнего юбилея этой английской марки. Эта новинка построена на базе седана Rolls-Royce Phantom и представляет собой взгляд дизайнеров компании на то, как должен выглядеть роскошный кабриолет нового века.

Шасси седана Phantom укоротили на 100 миллиметров, но не смотря на это, Rolls-Royce EX100 все равно впечатляет своими размерами: его длина равна 5,67 метрам, а ширина – 1,99-метра. При этом новинка выполнена в стиле серийной модели и имеет немного покатую заднюю часть кузова, что придает автомобилю сходство с дорогой яхтой.

Нельзя не отметить и интересные дизайнерские решения, примененные на Rolls-Royce EX100. Это и необычные передние стойки кузова с треугольными окошками, и открывающиеся навстречу движению двери – как на классических старинных автомобилях. Еще один интересный штрих – необычная конструкция багажного отсека кабриолета. Крышка здесь открывается как на обычных автомобилях, вверх, тогда как задняя стенка багажника может откидываться, как на пикапах, облегчая погрузку сумок и чемоданов. Кстати, внутренняя часть отсека обшита деревом и ковровым покрытием.

Еще одной сенсацией стал 16-цилиндровый 64-клапанный V-образный двигатель, установленный на этот экспериментальный автомобиль. Его рабочий объем равен девяти литрам, а мощность, по традиции марки, не сообщается.

Представители Rolls-Royce говорят, что производство этой модели не планируется. Однако в будущем подобная модель может появиться в гамме английской марки, хотя она, скорее всего, будет отличаться от выставочного Rolls-Royce EX100.