Минфин РФ пересмотрел тарифы ОСАГО

Минфин РФ пересмотрел тарифы ОСАГО
17 марта 2004

Министерство финансов РФ уже подготовило целый ряд предложений, направленных на снижение тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности. Как сообщают "Ведомости", эти предложения затрагивают не сами базовые страховые ставки, а ряд поправочных коэффициентов, которые применяются к базовым ставкам исходя из места "приписки" автомобиля, мощности его двигателя, возраста и стажа водителя, а также наличия аварий в течение страхового периода.

В частности, Минфин РФ предлагает пересмотреть ряд территориальных коэффициентов. Например, коэффициент для автомобилей в Москве предлагается снизить с 2 до 1,8, что снизит стоимость страхового полиса сразу на 10 процентов. Также предлагается снизить аналогичный коэффициент для Петербурга, а также ряда районов Московской области. Еще более заметно должны быть снижены коэффициенты для городов с населением от 50 до 500 тысяч человек, где страховка может подешеветь сразу на 20-30 процентов.

Помимо этого, Минфин предлагает снизить и коэффициент возраста и стажа водителя. Для молодых автомобилистов предлагается снизить эту цифру на восемь процентов, коэффициент за аварию – с 1,55 до 1,4, а скидку за безаварийную езду в течение страхового периода повысить с 5 до 10 процентов.

Как ожидается, подобные нововведения позволят снизить стоимость страховки в крупных городах, с населением более одного миллиона человек, на 8-20 процентов.

Однако представители страховых компаний пока побаиваются грядущих изменений страховых тарифов. По их словам, сейчас еще нельзя говорить о том, завышены страховые тарифы или нет, особенно до тех пор, пока не накоплена соответствующая статистика страховых случаев. Между тем, специалисты не исключают и тот факт, что изменение страховых тарифов ОСАГО будет временно отложено из-за происходящих в правительстве РФ перестановок.