Московская милиция объявила войну стритрейсерам

Московская милиция объявила войну стритрейсерам
6 октября 2004

Столичные милиционеры предложили депутатам Мосгордумы внести в законодательство поправки, предусматривающие наказание для стритрейсеров - любителей нелегальных гонок по городским улицам. Об этом сообщается в статье, опубликованной газетой "Новые Известия".

В настоящее время наказания для организаторов и участников подпольных авто- и мотогонок не предусмотрено - в худшем случае им приходится платить штраф за неправильную парковку и прекращать соревнования.

Внести в московские законы изменения и дополнения, позволяющие строго карать организаторов и участников несанкционированных уличных заездов, попросил начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. По его мнению, эти люди "создают серьезную угрозу жизни и здоровью граждан и безопасности дорожного движения". Причем помимо автогонщиков под действие закона должны попасть мотоциклисты и даже велосипедисты.

Однако депутаты посчитали, что для искоренения проблемы необходимо не менять законодательство, а создавать больше оборудованных трасс для гонок. Они отложили рассмотрение вопроса до тех пор, пока представители ГУВД не представят более убедительной мотивации.

Как считают сами стритрейсеры, никакой опасности для окружающих их гонки не представляют. По их словам, лет пять назад заезды проходили стихийно и неорганизованно, сейчас же соревнования контролируются клубами, за порядком во время движения колонны и на трассе следят десятки людей.

"Новые Известия" отмечают, что нелегальные автогонки в Москве давно вышли из разряда экзотических событий. Каждый выходной с наступлением темноты сотни машин колонной выдвигаются на заранее оговоренное место, где проводят заезды. Трассу прокладывают на заброшенных участках шоссе, аэродромах и даже на подземных парковках супермаркетов. Иногда стритрейсеры просто перекрывают часть дороги общего пользования и гоняются на ней. Правила просты: побеждает тот, кто первым проедет 402 метра по прямой.

Новости по теме