Водителей маршруток заставят платить за использование магнитол

Водителей маршруток заставят платить за использование магнитол
26 октября 2004

Нижне-Волжское представительство Российского авторского общества (РАО) грозит волгоградским перевозчикам судебными исками за использование во время работы автомагнитол, сообщает газета "Новые Известия".

По мнению защитников авторских прав, водители общественного транспорта, прежде всего маршрутных такси, нарушают закон "Об авторском праве и смежных правах" - за прослушивание кассет и радиопередач в присутствии пассажиров надо платить правообладателям произведений.

Как заявили волгоградские водители маршруток, платить они не собираются, а если их обяжут делать это, по многие просто продадут свои магнитолы. Кроме того, по их мнению, такая мера приведет лишь к подорожанию стоимости проезда. Таксисты намерены отстаивать свои права в суде.

По словам представителя РАО, возможны компромиссные решения - если отделить кабину от салона звуконепроницаемой перегородкой, то музыка будет слышна только водителям, и инспектора РАО не будут расценивать это как нарушение закона.

Борьба Российского авторского общества за деньги своих клиентов исчисляется уже десятью годами, сообщает газета. РАО уже достигло успеха, убедив в необходимости отчислять авторские за проигрывание музыки в ресторанах и кафе, а также на борту самолетов "Аэрофлота".

Новости по теме