Toyota ищет место для строительства завода в России

Toyota ищет место для строительства завода в России
10 ноября 2004

Компания Toyota в начале ноября официально подтвердила свою заинтересованность в строительстве собственного автозавода на территории России. В настоящее время, по сообщению ряда информационных агентств, руководство японского автопроизводителя занимается выбором площадки для создания сборочного предприятия.

По предварительным данным, одним из наиболее вероятных мест постройки завода Toyota считается Нижегородская область. Однако к этой площадке у представителей японской марки есть ряд претензий – они недовольны транспортной инфраструктурой области. Альтернативными площадками называют Татарстан, Подмосковье или Ленинградскую область. Можно также напомнить, что компания Ford построила свой завод именно в Ленинградской области, General Motors выбрал в качестве партнера Волжский автозавод, что повлекло за собой строительство завода под Тольятти, а компания Renault создает сборочное предприятие на базе завода АЗЛК.

По предварительным сведениям, российский завод Toyota должен начать свою работу уже к 2008 году. Предполагаемые объемы инвестиций – не менее 100 миллионов долларов. Как заявил председатель совета директоров компании Toyota Хироси Окуда: "Россия – единственная крупная страна в мире, где мы не имеем завода. Рано или поздно мы должны туда проникнуть".