АвтоВАЗ выпустил первую "Калину" и назначил ей цену

АвтоВАЗ выпустил первую "Калину" и назначил ей цену
18 ноября 2004

Сегодня, 18 ноября 2004 года, Волжский автозавод приступил к выпуску автомобилей семейства "Калина" – первый автомобиль сошел с конвейера в торжественной обстановке в присутствии руководства предприятия, журналистов и специально приглашенных гостей. Этой новинкой стал седан, выкрашенный в красный металлик, который после торжественной церемонии отправился в музей автозавода.

Кроме того, сегодня же была объявлена и цена на базовую версию Lada Kalina – 7,5 тысяч долларов. В стандартную комплектацию этой модели войдут электроусилитель рулевого управления, одна подушка безопасности, передние электростеклоподъемники и электрическая регулировка зеркал заднего вида. До конца года планируется выпустить 400 автомобилей, которые будут окрашиваться в три цвета – цвета российского флага.

В 2005 году планируется собрать уже 20 000 автомобилей, а массовые продажи новинки начнутся во втором квартале будущего года. На проектную же мощность завод выйдет в 2006 году – это 200 000 автомобилей в год.

Стоит также отметить и тот факт, что вазовская "Калина", фактически, становится конкурентом французскому Renault Logan, производство которого стартует в Москве на СП "Автофрамос" уже весной 2005 года. Стоимость этого автомобиля составит примерно те же 7500 долларов. Кроме того, новинка АвтоВАЗа становится еще и невольным конкурентом "десятому" семейству. При этом "Калина" современнее и лучше оснащена. Однако сами заводчане конкуренции не бояться – по их словам, у "Калины" и "десяток" немного разные группы покупателей.