Депутаты предлагают снизить тарифы ОСАГО в три раза

Депутаты предлагают снизить тарифы ОСАГО в три раза
24 ноября 2004

Ряд депутатов Государственной думы РФ разработали проект поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, который вполне можно считать революционным. Как сообщает Газета, депутаты Георгий Боос и Ильдар Габдрахманов предлагают в разы снизить тарифы по ОСАГО и ввести еще ряд важных изменений в закон.

Базовую ставку ОСАГО депутаты предлагают снизить сразу в три раза – с нынешних 1980 рублей до 660 рублей. Для юридически лиц ставку предполагается сделать 790 рублей вместо 2375 рублей. Кроме того, этот проект предусматривает также снижение минимального срока действия страхового полиса до одного дня, тогда как сейчас минимальной является страховка на шесть месяцев. Наконец, еще одной инициативой депутатов является бесплатное предоставление страховки инвалидам, получившим автомобили через органы социальной защиты населения. Причем в последнем случае оплачивать страховые премии должен федеральный бюджет.

Справедливости ради стоит отметить, что страховые компании данную инициативу встретили "в штыки". По словам представителей страховщиков, данные предложения были разработаны людьми, не понимающими что такое страхование, которые не провели никаких экономических исследований и не обращались для расчетов ни в Минфин ни в РСА. Снижение тарифов, по их словам, в принципе возможно, но не в разы, а полис "одного дня" не позволяет никак контролировать страхователей.