Штраф за незаконную "мигалку" вырастет почти до миллиона рублей

Штраф за незаконную "мигалку" вырастет почти до миллиона рублей
25 ноября 2004

Правительство России приняло предложение МВД ужесточить наказание за незаконную установку на автомобилях спецсигналов, сообщает "Интерфакс". На заседании в четверг члены правительства одобрили повышение штрафов за это нарушение.

По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, предполагается повысить штрафы в зависимости от степени правонарушения до 25 минимальных размеров оплаты труда для граждан, до 200 МРОТ - для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, до 1500 МРОТ - для юридических лиц. Он сообщил, что сейчас административные штрафы не превышают 10 МРОТ.

Помимо увеличения штрафов министерство также предлагает ввести для нарушителей запрет на эксплуатацию транспортного средства до устранения нарушения, сообщает РИА "Новости".

Как уточнил Нургалиев, под спецсигналами подразумевается световые и звуковые сигналы, а также светографические схемы. Он подчеркнул, что в последнее время участились случаи похищения людей, террористической деятельности и других противоправных действий с использованием автомобилей, оборудованных спецсигналами.

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что, учитывая эти обстоятельства, санкции могут быть еще более жесткими. Кроме того, он указал на то, что мера ограничения оборота соответствующего оборудования не эффективна.

Ему возразил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Он сообщил, что ограничение оборота оборудования может осуществляться только путем введения лицензий на продажу, экспорт, импорт и производство, от чего в последнее время отказываются.

В сентябре этого года правительство утвердило перечень служб, ведомств и лиц, на автомобили которых разрешена установка спецсигналов и особых государственных регистрационных знаков. Среди них: "скорая помощь", пожарная охрана, милиция, военная автомобильная инспекция, службы специальных перевозок Банка России и Гохрана России, аварийно-спасательные службы, служба специальной связи и ФГУП "СВЯЗЬ-безопасность" Минсвязи, органы прокуратуры, наркоконтроля, органы и учреждения исполнения уголовных наказаний, служба судебных приставов, МВД, Минобороны, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, Генпрокуратура, МЧС, Управление делами президента, МИД, Росэнергоатом и ряд госчиновников.