ГИБДД предлагает лишать прав за проезд на красный сигнал светофора

ГИБДД предлагает лишать прав за проезд на красный сигнал светофора
26 ноября 2004

ГИБДД РФ предложило ужесточить наказание водителей за ряд нарушений правил дорожного движения, за которые сейчас предусмотрены небольшие денежные штрафы. Об этом сообщает РИА "Новости". В частности, заместитель начальника главного управления ГИБДД МВД РФ Александр Якимов на парламентских слушаниях в Совете Федерации по вопросам реализации закона об обязательном страховании автогражданской ответственности предложил лишать водителей права управления транспортным средством за проезд на запрещяющий сигнал свеофора, а также за превышение допустимой скорости более чем на 40 километров. Сегодня же сумма штрафа за такое нарушение примерно "равно штрафу за безбилетный проезд в автобусе", - добавил он.

По словам сотрудников ГИБДД, за девять месяцев текущего года на территории России зарегистрировано более 150 000 ДТП, в которых погибло более 24 тысяч человек и ранено более 183 тысяч человек. Причем наиболее распространенным видом ДТП остается наезд на пешеходов, а еще треть - столкновения нескольких транспортных средств. Причем четыре из пяти аварий случаются из-за нарушения ПДД.

Самым же массовым нарушением водителей правил дорожного движения остается несоответствие скорости движения конкретным дорожным условиям, а каждое восьмое ДТП происходит из-за выезда на встречную полосу движения.