С января 2005 года подорожают все российские автомобили

С января 2005 года подорожают все российские автомобили
30 ноября 2004

С самого начала будущего года все новые автомобили российского производства подорожают - в среднем на 10-20 процентов. Причиной этого подорожания станет введение в России с 1 января 2005 года более жестких экологических норм "Евро-2", что повлечет за собой необходимость модернизации практически всех выпускаемых в нашей стране двигателей для легковых автомобилей, сообщают "Финансовые Известия".

По предварительным оценкам, для того, чтобы выпускаемые сейчас двигатели автомобилей "Иж", "Волга" или вазовской "классики" удовлетворяли нормам "Евро-2" потребуется установка дополнительных деталей и узлов на сумму в 200-1000 долларов. Точные цифры пока называет лишь Ижевский автозавод - подорожание автомобилей составит в среднем 500 долларов. Модернизация "Волги" потребует увеличения цен на сумму в 300-900 долларов. Примерно столько же прибавят в цене и "Газели".

Волжский автозавод, в данном случае, находится в несколько более выгодном положении - "Самары" и "Десятки" оснащаются моторами, удовлетворяющими нормам "Евро-2" уже довльно продолжительное время. Модернизации потребуют лишь моторы "классических" моделей.

В Минпромэнерго сообщают, что в течение ближайшей недели проект постановления " повышении экологической безопасности колесных транспортных средств, выпускаемых в обращение на территории РФ" пройдет окончательные согласования и будет подписан до конца текущего года. В силу это постановление должно вступить с 1 января 2005 года.