Новый российский бронетранспортер запустят в серийное производство

Новый российский бронетранспортер запустят в серийное производство
1 декабря 2004

"Горьковский автомобильный завод" запустит в серийное производство бронетранспортер нового поколения ГАЗ-5923 - БТР-90 "Росток", передает РИА "Новости". Такое решение было принято межведомственной комиссией после окончания государственных испытаний.

В пресс-службе завода сообщили, что бронетранспортер будет выпускаться дочерней компанией "ГАЗа" - ОАО "Арзамасский машиностроительный завод". В настоящее время идет процедура постановки БТР-90 на вооружение в российских войсках.

Новая машина (боевой расчет 10 человек) оснащена 510-сильным двигателем, гидромеханической коробкой передач и независимой подвеской. Повысить маневренность бронетранспортера удалось за счет использования бортовой схемы трансмиссии.

БТР-90 может сходу преодолевать водные преграды, двигаться передним и задним ходом с одинаковой скоростью. При этом за счет увеличенного хода подвески его движение гораздо более плавное по сравнению с БТР-60, БТР-70, БТР-80.

Однако главным отличием нового бронетранспортера от предшественников будет вооружение. На БТР-90 установлена не маленькая башенка с пулеметом, а настоящее боевое отделение, что практически превращает его в легкий танк.

На башенной установке располагаются 30-милиметровая автоматическая пушка 2А42, 7,62-милеметровый пулемет ПКТ, гранатомет АГ-17 и противотанковый ракетный комплекс "Конкурс". Это позволит бронетранспортеру вести борьбу с танками и живой силой на дальностях свыше четырех километров и уничтожать бронетехнику, вертолеты и легкие инженерные сооружения на дальностях до 2500 метров.