За вождение в нетрезвом виде будут лишать прав на 1,5-2 года

За вождение в нетрезвом виде будут лишать прав на 1,5-2 года
9 декабря 2004

Государственная дума приняла в среду в первом чтении поправки в Административный кодекс РФ, предусматривающие усиление ответственности водителей за невыполнение требования о прохождении медицинского осведетельствования на состояние опьянения. За прияние законопроета проголосовало 390 депутатов, и только пять - против. Об этом сообщает РИА "Новости".

В рамках данных поправок водители, подозреваемые в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, но не пожелавшие пройти процедуру медецинского осведетельствования, могут быть лишены водительских прав на срок от 1,5 до двух лет. Напомним, что сейчас за это же нарушение срок лишения прав составляет один год. Кроме того, отменяются штрафные санкции за это правонарушение - теперь мерой наказания является лишь лишение прав.

Кроме того, поправки предусматривают и увеличение размера штрафа за управление автомобилем водителем, не имеющим прав (за исключением учебной езды). В данном случае размер штрафа возрастает до 7-10 минимальных размеров оплаты труда для водителей не имеющих прав; для водителей лишенных прав - от 10 до 15 МРОТ, либо альтернативное наказание - административный арест до 15 суток.