Госдума отклонила инициативу сделать договор ОСАГО "вечным"

Госдума отклонила инициативу сделать договор ОСАГО "вечным"
14 января 2005

14 января депутаты Госдумы отклонили в первом чтении поправку к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Авторы поправки, представители Законодательного собрания Краснодарского края, предлагали сделать действие договора ОСАГО фактически бессрочным. Предполагалось, что автомобилисты могли бы быть освобождены от ежегодных платежей по ОСАГО, а сам договор считался бы действительным до первого страхового случая с выплатой страховой компанией ущерба по данному полису.

В случае принятия поправки автовладелец обязывался бы заключать договор ОСАГО при приобретении транспортного средства. По мнению краснодарских депутатов, подобное нововведение могло сделать закон об обязательном автостраховании более удобным для автовладельцев.

Как сообщила Ленте.ру представитель Российского Союза Автостраховщиков Надежда Загрецкая, через депутатов вносился на обсуждение целый пакет поправок в закон об ОСАГО, выражающий согласованную позицию всех страховых компаний. Среди них как поправки технического характера, так и такие принципиальные вещи, как размер выплат жертвам автокатастроф.

Если сейчас он составляет 240 тысяч рублей на всех пострадавших в ДТП, то автостраховщики предлагают выплачивать по 240 тысяч каждому пострадавшему. Что касается отклоненной сегодня поправки, то "у нее изначально не было оснований на успех прохождения", считает Загрецкая.

Поправка, которую предложило законодательное собрание Краснодарского края, не имеет смысла, потому что договор страхования не может быть бессрочным, полагает начальник управления методологии страхования Союза Владимир Козлов. Это противоречит и мировой практике, потому что стандартный срок действия договора (обязательное условие его оформления) - один год.

Принцип страхования таков, добавляет он: "Все сбрасываются в общий котел. Если сто человек заплатило по рублю, то десять человек, попавших в ДТП, смогут получить по 10 рублей, и тем самым лимит средств будет исчерпан. Поэтому нужно равномерное распределение поступлений и выплат, которое дает заключение договоров из года в год. А этот законопроект просто лишил бы страховщиков средств для выплаты компенсаций".

Он сообщил, что Союз автостраховщиков подготовил ряд значимых поправок, направленных на устранение шероховатостей в законе, чтобы снять ряд разногласий между потерпевшими. На январь-февраль запланировано рассмотрение этих поправок в Думе.