Протестующие водители не доставили хлопот милиции

Протестующие водители не доставили хлопот милиции
10 февраля 2005
В ряде крупных российских городов прошли акции протеста работников автомобильного транспорта. В правоохранительных органах отмечают, что митинги и пикеты были проведены а рамках законодательства и завершились в установленное время, сообщает РИА "Новости".

В Москве у Дома правительства протестовать против повышения цен на топливо вышли 50 человек. Еще в семи местах в российской столице прошли аналогичные акции. Ранее сообщалось, что водители грузовых автомобилей намерены пройти колонной по МКАД и Каширскому шоссе. А у Белого дома планировалось собрать около тысячи митингующих.

В Санкт-Петербурге на углу Московского шоссе и Дунайского проспекта собралось около тысячи в автомобилистов, работников транспортной сферы и представителей других профсоюзов, которые поддерживают требования выступающих. В близлежащем парке проходит митинг, организованный Федерации профсоюзов Петербурга и Ленингиградской области.

В Волгограде участники акции протеста, в количестве 300 человек, собрались в большом зале Дворца культуры профсоюзов. Участники акции приняли обращение к руководству страны с требованием пересмотреть ценовую политику по бензину и горюче-смазочным материалам.

Аналогичное требование к властям было принято и хабаровскими транспортниками. В рамках общероссийской акции протеста там митинговало около 200 человек. Во Владивостоке по центральным улицам города прошла колонна автомобилей, на которых были установлены транспаранты, призывающие правительство принять меры против роста цен на топливо. Профсоюзы Приморского края обратились к правительству РФ с требованием ввести государственный контроль за стоимостью энергоносителей, снизить цены на топливо до уровня 2002 года.

Однако не во всех регионах власти разрешили проведение акций протеста. В Петрозаводске ГИБДД запретила вывести на улицы колонну из 10 автомашин. Там заявили, что "считают нецелесообразным движение автоколонны в связи со сложными дорожными условиями". Поэтому профсоюз автотранспорта решил ограничиться призывом ко всем автомобилистам, включив с 13.00 до 14.00 ближний свет фар в знак солидарности с акцией протеста.

Напомним, что за последние два года цена на топливо за последние два года выросла на 88 процентов, в частности, только за прошлый год бензин подорожал на 40 процентов, а дизельное топливо - на 56.

Первый раз транспортники обратились к властям в декабре прошлого года. Тогда общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства совместно с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков и Российским автотранспортным союзом направил обращение президенту Владимиру Путину с требованием снизить цены на автомобильное топливо, однако ответа от главы государства до сих пор не поступило.