Депутаты собираются легализовать эвакуаторы

Депутаты собираются легализовать эвакуаторы
17 февраля 2005

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, санкционирующий практику эвакуации автомобилей на штрафные стоянки, сообщает газета "Новые Известия". Парламентарии предлагают отменить для этого соответствующие запретительные пункты в Кодексе об административных правонарушениях.

С инициативой легализовать эвакуаторы на федеральном уровне выступил комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. По мнению депутатов, поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающихся дорожного движения устранят противоречия между его главами, существующие на данный момент.

В частности, депутаты планируют устранить противоречия между статьями 12 и 27. Первая запрещает в случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств производить их эвакуацию и снимать номерные знаки, а вторая - подразумевает возможность использования такой меры пресечения, хотя в ней и не используется термин "эвакуация".

"В связи с этим предлагается изложить статью 27.13 в новой редакции, предусматривающей отказ от такой меры, как запрещение эксплуатации транспортного средства, сопровождаемой снятием регистрационных знаков, и замену задержания транспортного средства его перемещением", - говорится в пояснительной записке к проекту закона, которую цитирует газета. Это значит, что депутаты фактически предлагают узаконить эвакуацию, но обещают, что штрафные стоянки будут находиться в пределах шаговой доступности от мест, где водители оставляют свои машины.

Напомним, что эксперимент по эвакуации транспортных средств уже проводился в Москве и Санкт-Петербурге, но власти вынуждены были прекратить его из-за протестов водителей, недовольных тем, что им приходилось платить за перемещение без их ведома и желания транспортного средства на штрафстоянку.

Во всех крупных городах мира перемещение автомобиля, припаркованного в неустановленном месте, осуществляется за счет властей, а нарушитель платит лишь штраф за нарушение правил дорожного движения.