В 2006 водительские права в России приравняют к паспорту

В 2006 водительские права в России приравняют к паспорту
11 марта 2005
Водительские права международного образца россияне начнут получать в 2006 году. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в пятницу начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант Виктор Кирьянов.

"На сегодня есть новый образец водительского удостоверения международного образца, который разработан и отправлен в ООН на согласование", - сказал Кирьянов. По его словам, удостоверения будут действительны в Европе, США и других странах. "Как только пройдет согласование в ООН, а я думаю, это будет к концу этого года, появятся новые водительские удостоверения международного образца", - отметил генерал-лейтенант.

При этом он пояснил, что такое удостоверение будет являться и паспортом, и документом, удостоверяющим личность, так как будет создана единая информационная база, и в любом государстве можно будет получить информацию о владельце документа.

Кирьянов также сообщил, что 18 субъектов РФ хотят ужесточить наказание за нарушение ПДД. "18 субъектов Федерации вышли с инициативой ужесточения наказания за грубое нарушение правил дорожного движения, в том числе за несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, проезд под запрещающий сигнал светофора и другие", - сказал Кирьянов.

По его словам, после ужесточения ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии вплоть до лишения через суд водительских прав, в 2004 году отмечено снижение ДТП с участием пьяных водителей на 9 процентов, за январь - февраль 2005 года - на 19,8 процентов.

Ранее в пятницу Совет Федерации одобрил поправки в Административный кодекс РФ, ужесточающие наказание за управление транспортным средством без водительских прав.

Штраф за вождение автомобиля лицом, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), устанавливается в размере от 7 до 10 МРОТ (в настоящее время от 3 до 5 МРОТ). Также повышается штраф за управление автомобилем водителями, ранее лишенными прав, с нынешних 5-8 МРОТ до 10-15 МРОТ.

Из кодекса исключен административный штраф за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом увеличен срок лишения водительских прав за данное правонарушение с 1 года до 1,5-2 лет.

Новости по теме