Россияне могут позволить себе только отечественные автомобили

Россияне могут позволить себе только отечественные автомобили
31 марта 2005
В России около только у 21 процента населения есть личные автомобили, 78 процентов обходятся без них, а у 1 процента в семье есть не одна машина, а сразу несколько. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром ROMIR Monitoring.

Почти треть автолюбителей (28 процентов) разъезжают на отечественных автомобилях старше 10 лет. Четверть опрошенных (25 процентов) являются обладателями автомобилей российского производства в возрасте то 6 до 10 лет. Каждый пятый опрошенный (19) сказал, что ездит на отечественном авто, которому еще нет пяти лет, но уже больше трех. На новых "Жигулях", "Волгах" и "Москвичах" передвигаются 11 процентов опрошенных.

Владельцев иномарок среди российских автолюбителей гораздо меньше. 6 процентов респондентов - владельцы иномарок в возрасте от 6 до 10 лет и только 5 процентов ездят на относительно новых иномарках – до трех лет.

Наибольшее число обладателей отечественных авто старше 10 лет проживает в Приволжском федеральном округе – 37 процентов. И вообще, все показатели по отечественным автомобилям в Поволжье достаточно высоки, что объясняется близостью производителя.

Как не трудно догадаться, наивысшие показатели по иномаркам были зафиксированы в основном в Дальневосточном федеральном округе, жители которого вот уже многие годы являются потребителями товаров японского автопрома. В лидеры по обладанию новыми иномарками выбились жители Сибири. Там на них ездят 9 процентов респондентов.

Опрос проводился в более чем 100 городах и населенных пунктах России. В нем приняли участие 1500 человек.

Новости по теме