Автомобилистов урежут в правах ради снижения спроса на нефть

Автомобилистов урежут в правах ради снижения спроса на нефть
1 апреля 2005

Страны-импортеры нефти должны будут срочно сократить ее потребление, если объем добычи снизится на 1-2 миллиона баррелей в день. Как сообщает Financial Times, Международное энергетическое агентство подготовило рекомендации правительствам индустриально развитых стран. В апреле они будут опубликованы в докладе, посвященном ситуации с энергоносителями.

Основной мерой для снижения спроса на нефть, по плану агентства, является сокращение потребления автомобильного топлива. Для этого предлагается уменьшить предельно разрешенную скорость езды на 25 процентов, сократить рабочую неделю, ограничить передвижение частных автомашин по определенным дням, увеличить количество общественного автотранспорта и даже пропагандировать совместные поездки нескольких владельцев автомобилей в одном.

Подобные меры уже частично применяются на Филиппинах, где правительство сократило рабочую неделю у госслужащих до четырех дней, чтобы снизить в ближайшие два месяца потребление нефти.

По оценкам агентства, эти меры помогут сэкономить до 1 миллиона баррелей в день, а главное дадут сигнал перегретому рынку, котировки на котором опять зашкалили за 55 долларов после появления прогноза инвестиционной компании Golden Sachs о возможном повышении цен до 105 долларов за баррель.

Между тем, указанный агентством критический показатель снижения добычи значительно меньше, чем действующий порог в 7 процентов от мирового производства (6 миллионов баррелей в день). Он был установлен для индустриальных стран после нефтяного кризиса 1970-х годов.

Для сравнения, снижение объемов поставки на 1-2 миллиона баррелей в день аналогично ситуации, возникавшей в 2003 году после начала войны в Ираке и в 2002 году - в результате забастовки венесуэльских нефтяников.

Новости по теме