Спасение MG Rover обошлось правительству в 7 миллионов фунтов

Спасение MG Rover обошлось правительству в 7 миллионов фунтов
11 апреля 2005

Как и предсказывали эксперты, за месяц до выборов британское правительство не посчитало возможным закрыть последний в Великобритании крупный автомобильный завод. В воскресенье оно предоставило MG Rover заем в 6,5 миллионов фунтов стерлингов, сообщает ВВС.

Правительство выдает кредит с тем расчетом, что администрация завода не станет увольнять сотрудников. Деньги позволят компании просуществовать еще неделю, в течение которой правительство должно решить, что делать дальше.

"В пятницу правительство и профсоюзы пообещали, что сделают все возможное, чтобы предотвратить увольнения и обеспечить будущее производства в Лонгбридже. Последнее решение показывает, что мы это сделали", - заявила министр торговли и промышленности Британии Патриция Хьюитт (Patricia Hewitt) на пресс-конференции, проведенной по случаю предоставления заводу кредитной линии.

По словам министра, правительство в кратчайшие сроки выработает реалистичный бизнес-план для проблемного завода. Позднее Хьюитт вместе с руководителями профсоюза, а также представителями оппозиционных партий собирается посетить Китай, где документ будет представлен крупнейшему в Китае автомобилестроителю Shanghai Automotive Industry Corp (SAIC), который собирался купить MG Rover, но в прошлый четверг прекратил переговоры.

Напомним, что после этого поставщики английской компании отказались снабжать ее запчастями, а сам завод начал процедуру банкротства - в пятницу на нем была введена внешняя администрация. Тогда же правительство Британии выделило 40 миллионов фунтов стерлингов поставщикам проблемного завода. Сообщая эту новость, Хьюитт выразила надежду, что деньги помогут предотвратить увольнения на производствах партнеров MG Rover, а также помогут им найти "новый бизнес и обеспечат их будущее".

Однако, как выяснилось в воскресенье, не помогли - многие компании-поставщики MG Rover увольняют своих сотрудников. Работы лишись сотни рабочих в Уэст Мидландз и на юге Уэльса.

За событиями в Лонгбридже внимательно следят оппозиционные партии. В воскресенье лидер тори Майкл Ховард и лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди практически одновременно обвинили министров в том, что чиновники действуют слишком медленно. По мнению Ховарда, в кризисе управления на Rover виновны премьер-министр и министр финансов. Политик уверен, что еще год назад правительству следовало обратить внимание на то, что происходит в Лонгбридже и начать действовать до того, как стало поздно. Того же мнения придерживается и Чарльз Кеннеди.