Москвичи будут платить за парковки карточками

Москвичи будут платить за парковки карточками
19 апреля 2005

В сентябре в Москве будет введена кардинально новая система оплаты парковок. Об этом сообщил руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Леонид Липсиц, пишет газета "Известия". Вместо наличных денег автомобилисты будут расплачиваться с помощью специальных пластиковых карт.

Планируется, что водитель сможет купить их в киосках или в специализированных магазинах. Парковочные карты будут действовать в течение определенного срока. После предъявления карты водителем парковщик с помощью специального считывающего устройства зафиксирует время прибытия машины на стоянку. При выезде с парковки владелец автомобиля получит чек, на котором будет указано время пользования стоянкой и сумма к оплате.

При этом информация с размещенной на парковках аппаратуры будет поступать в единую информационную сеть, что позволит контролировать занятостью стоянки, оплату и оборот транспортных средств. Кроме того, станет известно, какие именно операторы оказывали услугу и какая сумма перечислена на их счет. Оставшиеся деньги планируется пустить на развитие в городе системы парковок.

По мнению экспертов, нововведение должно значительно снизить уровень коррупции и сделать всю коммерческую деятельность столичных парковок прозрачной, отметил Липсиц.