Верховный суд запретил временную регистрацию автомобилей

Верховный суд запретил временную регистрацию автомобилей
19 апреля 2005

Россияне, имеющие временную прописку, теперь имеют право поставить свое транспортное средство на постоянный учет в ГИБДД. Как сообщает "Газета", такое решение принял в понедельник Верховный суд.

До вчерашнего дня по месту временного проживания россиянам выдавались только временные свидетельства о регистрации транспортного средства. Это не очень удобно. Так, Валерию Корсакову, проживающему в Москве с 1990 года по временной регистрации, приходилось посещать ГИБДД каждый раз, как у него заканчивался аналогичный документ на его "Ауди". В конце концов, в паспорте транспортного средства (ПТС) не осталось свободного места под новые печати. Чашу терпения Корсакова переполнилась, когда сотрудники госавтоинспекции предложили автолюбителю купить новый бланк.

Корсаков обратился в Верховный суд с просьбой отменить запрет на постановку на постоянный учет в ГИБДД машин граждан с регистрацией. Кроме того, он потребовал разрешить регистрировать автомобили без каких-либо документов, подтверждающих временное или постоянное место жительства владельца. Суд признал обоснованным первое требование, но отказал во втором.

"Заявители хотели, - пояснил представитель МВД в Верховном суде РФ Гайк Марьян, - чтобы любой человек мог прийти в ГИБДД, сказать, к примеру, что он проживает в доме № 1 на Красной площади, не предъявив при этом соответствующих документов, и зарегистрировать автомобиль в Кремле. Мы не сомневались, что суд не удовлетворит подобную просьбу истца. А что касается отмены временной регистрации транспортных средств, то глава МВД Рашид Нургалиев уже подписал об этом соответствующий приказ".

Теперь у МВД появится новая головная боль. Федеральной миграционной службе (ФМС) России совместно с ГИБДД придется следить за тем, чтобы у автолюбителя не закончился срок временного пребывания. Если он закончился, то регистрация транспортного средства автоматически аннулируется.

Нужно отметить, что нововведение не коснется большого количества приезжих автолюбителей. По данным за 2004 год, в Москве и области постоянно зарегистрировано около 4,5 миллиона машин. И только 1% из них значился на учете в ГИБДД временно. Гостям столицы бывает проще попросить знакомых москвичей "помочь" поставить машину на учет по московскому адресу и ездить потом по генеральной доверенности, выписанной теми же приятелями.