Долги по ОСАГО выплатит союз автостраховщиков

Долги по ОСАГО выплатит союз автостраховщиков
22 апреля 2005

Российский союз автостраховщиков пообещал расплатиться за долги по ОСАГО тех компаний, чьи лицензии были приостановлены Федеральной службой страхового надзора, пишет газета "Время новостей".

Сейчас в этот список входят компании "Авест", "Западно-Сибирская транспортная страховая компания", "Росмедстрах", "Доверие" и "Страховое общество правоохранительных органов Республики Татарстан". Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся еще несколько страховщиков, работающих на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности.

Для того, чтобы выплатить гражданам долги по ОСАГО, РСА хочет воспользоваться средствами из компенсационного фонда. Сейчас его размер составляет около 600 миллионов рублей. В обмен на это союз просит предоставить ему больше возможностей для влияния на деятельность компаний, работающих на рынке ОСАГО.

Для этого, пишет "Время новостей", потребуется принять поправки к действующему законодательству. Сейчас платить деньги из компенсационного фонда можно только при условии полного банкротства страховщика, и если речь идет о страховом случае, связанном с причинением вреда здоровью.

Поправки к закону, которые хочет принять РСА, должны позволить выделять средства фонда для оплаты не только обанкротившихся, но и лишенных лицензии на ОСАГО компаний. Как заявил предсатель Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, такие поправки будут внесены в думу в ближайшее время и, возможно, депутаты примут их еще до каникул.

Также, по информации издания, в ближайшее время возможен пересмотр коэффициентов ОСАГО. Из-за чрезмерно низкой стоимости полиса в некоторых регионах, компании, работающие на их территории, терпят значительные убытки. Базовые же коэффициенты, скорее всего, останутся без изменений.