Автостраховщики до 2008 года не смогут вычислить страховых мошенников

Автостраховщики до 2008 года не смогут вычислить страховых мошенников
29 апреля 2005

Автоматизированныя информационная система для ОСАГО появится не ранее 2008 года, сообщает газета "Газета". Она должна содержать всю информацию, касающуюся ОСАГО, в том числе данные о страховых договорах, страховых случаях и о транспортных средствах. Цель информационной системы - облегчить взаимодействие информационных систем страховых компаний и государственных органов.

Создание такой информационной системы предусмотрено законом об обязательном страховании автогражданской ответственности. Основным преимуществом введения в строй такой системы станет возможность борьбы с страховым мошенничеством, сильно распространившимся в последнее время. Без эффективной системы обмена информации задача выявления мошенничества является чрезвычайно сложной.

Как сообщил замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, разработка системы будет проводиться в рамках федеральной программ "Электронная Россия" при участии Российского союза автостраховщиков. Реализация проекта пройдет в несколько этапов. В текущем году будет отработан механизм взаимодействия между информационными ресурсами министерств и ведомств. В 2006 году начнется наполнение баз данных и модернизация имеющихся ресурсов. В 2007 году начнется тестирование системы.

Два года назад уже была предпринята попытка разработки подобного проекта. Был проведен тендер на разработку и внедрение системы. Его выиграла компания "Крок", однако разработка так и не началась. В этот раз реализацией займется "Компьюлинк".

Для начала работ потребуется постановление правительства. Его согласованный заинтересованными сторонами проект уже находится в правительстве. Ожидается, что его примут в течение месяца. Средства на разработку будут выделены Российским союзом автостраховщиков и Минсвязи. Общую сумму затрат стороны определят 27 мая на общем собрании. Пока на реализацию проекта Минсвязи уже потратило 20 миллионов рублей, а союз автостраховщиков - 2,4.