Миллиардер Керкорян скупает акции убыточного General Motors

Миллиардер Керкорян скупает акции убыточного General Motors
10 мая 2005

Миллиардер Кирк Керкорян выдвинул 9 мая предложение о покупке 28 миллионов акций General Motors, сообщает Associated Press. Таким образом, он удвоит свою долю в компании - несмотря на недавнее понижение рейтинга GM до "спекулятивного" статуса.

Инвестиционная компания Керкоряна Tracinda Corporation предлагает около 870 миллионов долларов, или по 31 доллару за акцию. Если удастся купить все 28 миллионов акций, Керкоряну будет принадлежать в общей сложности 50 миллионов акций - 8,84 процента всех акций компании. Срок предложения истекает 7 июня, в день ежегодного собрания акционеров компании. Tracinda уже является владельцем крупной доли оператора казино и отелей MGM Mirage Inc.

Известия о намерении Керкоряна значительно увеличить свою долю в компании начали циркулировать с начала мая, что позволило акциям General Motors вырасти на 18 процентов. Однако вскоре рейтинговое агентство Standard&Poor's объявило о понижении рейтинга, что негативно отразилось на ценах акций. После официального объявления о покупке акции выросли еще на почти 2 процента, и их цена (31,33 доллара) превысила цену предложения.

В своем заявлении Tracinda настойчиво повторяет, что приобретает акции лишь для инвестиций, а не для приобретения влияния над бизнесом крупнейшего автопроизводителя. Однако Керкорян никогда не был пассивным инвестором. 87-летний миллиардер сейчас ведет затяжные судебные споры относительно произошедшего 7 лет назад слияния Daimler-Benz и Chrysler, которые образовали DaimlerChrysler AG. Керкорян, потерявший около 2 миллиардов долларов в результате слияния, был крупным акционером Chrysler.

"Если он не получает деньги обратно, он становится раздражительным", - заметил Джералд Майерс, бывший председатель корпорации American Motors, о Керкоряне. Он добавил, что "для GM вряд ли будет полезно внимание Керкоряна". По словам Майерса, понижение рейтинга никак не могло повлиять на решение Керкоряна, так как он просчитал все варианты.

Tracinda не упомянула в своем заявлении о понижении рейтинга. Предложение Керкоряна может внести определенное оживление в торговлю акциями General Motors, которые в апреле упали до 10-летнего минимума из-за сообщения о крупных потерях в первом квартале.