Иран прекратил производство местной версии "народного автомобиля"

Иран прекратил производство местной версии "народного автомобиля"
16 мая 2005

В Иране прекращено производство самого популярного автомобиля страны. Как сообщает Associated Press, 4-дверные и 4-цилиндровые машины Paykan составляют до 40 процентов автопарка страны. С 1967 года с конвейера сошли более 2,2 миллиона машин, которые теперь являются одним из главных источников загрязнения воздуха.

По словам министра промышленности Ирана Эшага Джахангири, решение о снятии машины с производства было принято, потому что правительство не может поддерживать национальный автопром любой ценой.

Почти за 40 лет дизайн машины практически не изменился. Несмотря на то, что Paykan, что на фарси означает "стрела", потребляет около 20 литров бензина на 100 километров, он был одним из самых дешевых автомобилей на иранском рынке и продавался по цене, эквивалентной 5 тысячам долларов.

Несмотря на то, что в 1990-х годах иранские автопроизводители стали собирать по лицензии Peugeot, Kia, Renault и Nissan, Paykan сохранял свою популярность. Но теперь было решено от него отказаться, так как эта машина не отвечает современным экологическим стандартам и нормам безопасности.