GM признался в использовании человеческих трупов в краш-тестах

GM признался в использовании человеческих трупов в краш-тестах
17 мая 2005

Американский концерн General Motors официально признал тот факт, что в прошлом для испытания безопасности автомобилей (краш-тестов) его специалисты применяли тела умерших людей. Причем, как сообщает Inopressa, сначала для ряда испытаний использовались живые добровольцы, однако позже, из-за частых травм, их было решено заменить на трупы. Напомним также и тот факт, что еще недавно все крупные мировые автопроизводители отвергали любые обвинения в использовании человеческих тел для краш-тестов.

Однако стоит отметить и то, что различные университеты и другие научные учреждения никогда особенно не отрицали фактов использования трупов в своих исследованиях, включая различные тесты, проводимые по заказам крупных автопроизводителей. Так, недавно против университета Graz было выдвинуто обвинения в том, что в середине 90-ых годов прошлого века он в содружестве с местным институтом судебной экспертизы использовал около 20 трупов для исследований движений головы и шеи при различных столкновениях автомобилей.

По мнению специалистов, данное признание – довольно отчаянный шаг со стороны GM. Они считают, что далеко не всем покупателям продукции концерна будет приятно узнать тот факт, что в доводке безопасности их автомобилей участвовали трупы. С другой стороны, современные манекены, даже несмотря на их высокую стоимость, не обладают набором качеств, необходимых для новых краш-тестов.