На работниках московских парковок напишут цену

На работниках московских парковок напишут цену
17 мая 2005

Московская городская служба муниципальных парковок в понедельник объявила, что в течение ближайших двух недель наведет полный порядок в своем ведомстве, пишет во вторник "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Планируется, что на всех городских стоянках появятся дорожные знаки, на которых будет указана стоимость услуг, а парковщиков оденут в яркие фартуки, на которых также будут написаны расценки. Таким образом, водители смогут быть уверены, что сумма, которую они платят за стоянку своего автомобиля, соответствует официальным городским тарифам, а не финансовым потребностям работников парковок.

Официальные тарифы для московских муниципальных парковок установлены уже давно. Согласно им, припарковать автомобиль стоит от 9 до 11 рублей в час - в зависимости от того, как далеко от центра находится место стоянки. Так, парковка в пределах Бульварного кольца стоит 11 рублей за час, в пределах Садового кольца - 10 рублей, дальше Садового - 9 рублей.

Однако депутаты Московской городской думы на заседании комиссии по законодательству, состоявшемся в понедельник, обратили внимание на сложившуюся в городе систему бесконтрольных поборов на парковка. "Водителям часто приходится платить в 10 раз больше, чем положено по установленному тарифу. А если гражданин начинает выяснять у парковщика, почему с него берут сверх тарифа, безопасность его автомобиля никто гарантировать не сможет", - заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Представители ГУП "Городская служба платных парковок", отвечающие за муниципальные парковки, пообещали, что через две недели на всех муниципальных парковках столицы будут установлены дорожные знаки с указанием времени и тарифа. Кроме того, для всех парковщиков сошьют новую рабочую одежду - яркие фартуки, на которых также будут написаны тарифы.

Депутаты московской Думы заявили, что проконтролируют исполнение ГУП взятых на себя обещаний. Кроме того, депутаты планируют в ближайшем будущем составить список 385 парковок, деятельность которых контролируется ГУП, и список 84 притротуарных парковок, где сумму платежа назначают коммерческие структуры, арендующие землю под стоянки, и опубликовать его в СМИ.

В понедельник мэр Москвы Юрий Лужков подписал еще одно постановление, согласно которому инвалиды имеют право бесплатного пользования городской платной парковкой - чтобы не платить за стоянку, им достаточно просто предъявить документ, подтверждающий инвалидность. Сэкономить смогут и водители, оставившие автомобиль на парковке всего на 5 минут. Для всех остальных парковка останется платной. При этом, согласно постановлению, парковщики по-прежнему не будут отвечать за сохранность вещей, оставленных в машине, а также за сохранность самого автомобиля.