Христенко пообещал не запрещать машины с правым рулем

Христенко пообещал не запрещать машины с правым рулем
19 мая 2005

Правительство пока не планирует запрещать эксплуатацию автомобилей с правым рулем, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Об этом глава Минпромэнерго России Виктор Христенко заявил на заседании кабинета министров 19 мая. Таким образом министр отреагировал на акции протеста владельцев автомобилей с правым рулем, проходящие с утра 19 мая в различных городах России.

В этот день правительство одобрило план мероприятий по развитию отечественной автомобильной промышленности в 2005-2008 годах. План направлен на реализацию концепции развития российского автопрома на 10 лет, которая была утверждена в 2002 году. На доработку документа профильным ведомствам даны два месяца.

Представляя документ, министр заявил, что к 2010 году вклад российского автопрома в ВВП увеличится до 4,3 процента с нынешних 2,5 процента. При этом число работающих в автопроме не сократится, а увеличится на 72 тысячи человек, пообещал глава Минпромэнерго.

Министр подчеркнул, что решение снизить пошлины на автокомпоненты для иномарок является верным, так как это снижение позволит существенно увеличить выпуск автомобилей в России. Христенко пояснил, что такое снижение является "неизбежным этапом развития современного российского автопрома". "Важно, чтобы отрасль в своем развитии не задержалась на этой стадии", - сказал министр.

По его словам, правительство рассчитывает, что к 2010 году импорт новых легковых автомобилей в Россию будет составлять 400-500 тысяч штук в год, а производство новых моделей внутри страны достигнет 1-1,1 миллиона штук в год.