Владельцы машин с правым рулем блокировали движение в центре Москвы

Владельцы машин с правым рулем блокировали движение в центре Москвы
19 мая 2005

Акции протеста против ограничения использования автомобилей с правым рулем начались с утра 19 мая во многих городах России. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", к Дома правительства в Москве съехались около 200 автомобилей японского производства. На машинах в знак протеста повязаны оранжевые ленточки.

В результате скопления машин на набережной у Белого дома образовался затор. Сотрудники ДПС пытаются убедить владельцев "праворуких" машин убрать свои автомобили с набережной. Кроме того, сообщалось, что в связи с акцией протеста автомобилистов от здания Мещанского суда, где зачитывают приговор бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, к Дому правительства направилась группа ОМОНа.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах города, машины были остановлены сотрудниками ДПС и бойцами ОМОНа на Кутузовском проспекте недалеко от Белого дома. На многих машинах наклеены лозунги: "Власть, не кури на бочке с порохом!", "Нет повышению таможенной пошлины", "Автопром кормить не будем", "Нет существующим тарифам на ОСАГО".

Ранее сообщалось, что Минпромэнерго решил запретить ввоз и эксплуатацию таких машин, однако теперь директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко заявил, что речь о запрещении таких машин не идет. "На наш взгляд, запрет не только невозможен, но и не нужен. Если подобный автомобиль полностью соответствует требованиям правостороннего движения и природно-климатическим условиям России, то он может и ввозиться, и эксплуатироваться на российской территории без каких-либо ограничений", - сказал Дейнеко.

То же самое сообщил за заседании правительства глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Он заявил, что правительство пока не планирует запрещать эксплуатацию автомобилей с правым рулем.

Между тем аналогичные московской акции проходят и в других городах России. Особенно многочисленны они в восточной части России, где по много "праворуких" машин. По данным радиостанции "Эхо Москвы", во Владивостоке в акции приняли участие десятки тысяч автовладельцев.

Машины ездили по городу с включенными фарами и плакатами "Против пошлин и запретов". Автомобили двигались со скоростью 5 километров в час, практически полностью парализовав движение на дорогах города. Такие же акции прошли 19 мая в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Якутске.