Госдума ужесточает наказание для любителей "мигалок" и "крякалок"

Госдума ужесточает наказание для любителей "мигалок" и "крякалок"
27 мая 2005

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают ужесточение ответственности за незаконное использование проблесковых маячков, звуковых сигналов и подложных государственных регистрационных номеров, а также за нанесение цветографических знаков специальных служб.

Как сообщает РИА "Новости", законопроект устанавливает штраф для граждан в размере 20 МРОТ, для должностных лиц - от 150 до 200 МРОТ, для юридических лиц - от 4000 до 5000 МРОТ. Один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет при оплате штрафов 100 рублей.

Между тем, согласно действующему законодательству, этот штраф сейчас составляет 10 МРОТ или 1 тысячу рублей.

Новый законопроект также предусматривает возможность лишения права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 2 лет. Вводится также мера наказания в виде запрета на эксплуатацию транспортного средства.

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин привел данные, согласно которым в 2004 году в Москве было выявлено 1612 случаев самовольного установления проблесковых маячков и звуковых сигналов. В первом квартале 2005 года выявлено уже 589 случаев незаконной установки специальной аппаратуры на транспортные средства. Замминистра также отметил, что 83 процента звуковых и световых сигналов установлено на своих машинах физическими лицами.