General Motors увольняет 25 тысяч работников

General Motors увольняет 25 тысяч работников
8 июня 2005

Отношения корпорации General Motors с профсоюзом серьезно накалились после того, как компания объявила о планируемом закрытии заводов и увольнении 25 тысяч американских работников, сообщает Associated Press. Увольнения пройдут в течение ближайших трех лет. Компания не назвала заводы, которые будут закрыты.

Глава компании Рик Вагонер (Rick Wagoner) на прошедшем 7 июня ежегодном собрании акционеров озвучил планы корпорации по сокращению североамериканского (крупнейшего) подразделения, приносящего компании наибольшие убытки. Он считает, что увольнение каждого шестого американского работника позволит сэкономить примерно 2,5 миллиарда долларов.

General Motors также предложила избавиться выплат по медицинским страховкам 1,1 миллиону работников. Это позволит ежегодно экономить до 5 миллиардов долларов, однако профсоюз избегает подобного соглашения. Вагонер уже заявил, что медицинская страховка прибавляет по 1500 долларов к стоимости каждого выпускаемого General Motors автомобиля.

Грядущее сокращение продолжит цепь уже прошедших, сокративших число работников компании с 2001 по 2005 год со 177 тысяч до 150 тысяч человек. По словам главы компании, абсолютным приоритетом для General Motors является обеспечение доходности крупнейшего подразделения корпорации. Он добавил, что компания располагает 20 миллиардами долларов в ликвидных активах, и поэтому General Motors вряд ли выйдет из бизнеса.

Вагонер также назвал и другие приоритеты компании: увеличение расходов на создание новых легковых и грузовых автомобилей; улучшение брендинга; сокращение издержек и повышение качества; поиск путей сокращения пенсионных и медицинских выплат.