Правительство решило пока не трогать подержанные иномарки

Правительство решило пока не трогать подержанные иномарки
8 июня 2005

Правительство РФ решил отказаться от идеи введения заградительных таможенных пошлин на автомобили иностранного производства старше пяти лет. Об этом сообщает издание "Ведомости". Здесь можно напомнить, что предложение повысить пошлины ввоз на иномарок старше пяти лет содержалось в плане развития российской автомобильной промышленности на период с 2005 по 2008 год, подготовленным Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфином РФ. Этот документ был в целом утвержден еще 19 мая нынешнего года, однако министерствам было поручено доработать окончательный вариант в течение месяца с учетом всех высказанных замечаний.

Ключевыми пунктами нового плана развития автопрома, вызвавшими наибольшее число замечаний, стали инициатива запрета эксплуатации в России автомобилей с правым рулем, а также предложение повышения таможенных ставок на ввоз автомобилей старше пяти лет и инициатива считать новыми автомобили не старше года. Запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей был с негодованием встречен среди автомобилистов, особенно на Дальнем Востоке, где количество подобных машин превышает 80 процентов автопарка. Идея же с изменением таможенных ставок вызвала протесты со стороны официальных импортеров западных автоконцернов и дилеров. За повышение пошлин выступает Объединение автопроизводителей России и ряд конкретных российских автопроизводителей.

В итоге, по информации "Ведомостей", в доработанном плане развития российского автопрома, который уже скоро направится на согласования в другие инстанции, предложения распространить высокие таможенные ставки на автомобили старше пяти лет уже нет. Теперь формулировка по данному вопросу выглядит более расплывчато, но оставляет пространство для дальнейших обсуждений. Сами же чиновники считают, что повышения пошлин не будет, особенно в свете грядущего вступления России в ВТО. Предложение ограничить эксплуатацию на территории России иномарок с правым рулем в данной версии документа пока сохраняется, однако не исключено, что оно исчезнет в будущем, во время дальнейшего согласования документа.

Новости по теме