В России появится еще одно предприятие по сборке китайских автомобилей

В России появится еще одно предприятие по сборке китайских автомобилей
20 июня 2005

Осенью текущего года в России начнется сборка автомобилей еще одной китайской марки – Chery Automobile. Причем на этот раз у китайской стороны будет российский партнер – новосибирский концерн "Трансервис", который как раз и занимается созданием сборочного предприятия. В настоящее время уже подготовлена производственная площадка, получившая название "Новосибирский автомобильный завод", а первые машинокомплекты из Китая поступят сюда еще до конца июня. Об этом сообщает Autonews.ru.

Как ожидается, первоначально в Новосибирске будут выпускать только одну модель – паркетный внедорожник Chery Tiggo, который одновременно похож на Honda CR-V и Toyota RAV4. Однако купить такой автомобиль можно будет в начале зимы 2005 года – сначала на заводе будет отлажена технология сборки, а также проведена сертификация данной модели. Как ожидается, Chery Tiggo российской сборки будет стоить от 19 до 22 тысяч долларов, что на 3-4 тысячи дешевле, чем аналогичный китайский автомобиль. Продаваться внедорожник будет через дилерскую сеть компании "Пекинский джип", также входящую в "Трансервис" и имеющую около 40 представительств в крупных городах России.

Стоит также отметить, что в будущем ключевой моделью новосибирского предприятия станет более доступный легковой автомобиль. Это будет либо седан CheryFengYun, созданный на базе Seat Toledo, либо более новая модель A21, которая была представлена на недавнем автосалоне в Шанхае. В любом случае по цене этот автомобиль вполне сможет конкурировать с вазовской "Калиной".

По оценкам специалистов "Трансервиса", на создание полноценного производства в Новосибирске в ближайшие 2-3 года необходимо потратить около 20 миллионов долларов. Однако пока все расходы на себя взяла российская сторона, хотя не исключено что уже в ближайшем будущем Chery Automobile подключится к финансированию данного проекта.