"Иж-Авто" прекращает выпуск автомобилей "Ода" и "Фабула"

"Иж-Авто" прекращает выпуск автомобилей "Ода" и "Фабула"
29 июня 2005

По информации издания "Коммерсантъ", руководство Ижевского автозавода заявило во вторник о том, что производство автомобилей моделей Иж "Ода" и "Фабула" планируется прекратить уже с 1 июля нынешнего года. Освободившиеся площади будут переданы под расширение производства автомобилей корейской марки Kia. Однако стоит отметить тот факт, что пока представители "Иж-Авто" данную информацию никак не комментируют.

Как мы уже писали, в настоящее время Ижевский автозавод испытывает серьезные трудности со сбытом автомобилей "Ода" и "Фабула". Кроме того, из-за удорожания себестоимости производства розничные цены на данные модели выросли почти на девять процентов, а с 2006 года их стоимость может вырасти еще на 200-300 долларов из-за введения в России экологических норм Евро-2. Падение спроса наблюдают и дилеры автозавода. Именно в несбалансированности роста цен на автомобили и материалы повлекло, по мнению источников в группе "СОК", резкое падение спроса на автомобили "Иж".

Между тем, до конца года "Иж-Авто" планирует выпустить 8000 автомобилей Kia Spectra, а в 2006 году – 25 тысяч автомобилей. Кроме того, предприятие планирует в ближайшие год-два наладить выпуск еще одной модели Kia. И именно под этот проект "Иж-Авто" необходимы дополнительные производственные площади.