Автомобилисту выплатили компенсацию за открытый на дороге люк

Автомобилисту выплатили компенсацию за открытый на дороге люк
1 июля 2005

Житель Новосибирска через суд добился от коммунальных служб выплаты компенсации за повреждение своего автомобиля канализационным люком, сообщает РИА "Новости". Судебное разбирательство, длившееся два года, закончилось тем, что признанная виновной организация выплатила потерпевшему 50 тысяч рублей.

Адвокат потерпевшего Павел Еровой подчеркнул, что это дело стало прецедентом для Новосибирска. По его словам, впервые удалось доказать, что ДТП произошло по вине муниципального предприятия, отвечающего за состояние дорог.

Дорожное происшествие, послужившее поводом для судебных разбирательств, произошло летом 2003 года. Когда житель Новосибирска Дмитрий Угольков ехал на личном микроавтобусе "Тойота" по проспекту Дзержинского, неожиданно произошел удар снизу. Как оказалось, одно из колес микроавтобуса попало на канализационный люк. Люк открылся и, поднявшись вертикально, сильно ударил в днище машины, в результате чего разбилась коробка передач. Автомобиль заглох, и с места происшествия его удалось увезти только с помощью буксира.

Угольков обратился в суд. Разбирательство тянулось очень долго, так как суду никак не удавалось разобраться, какое из муниципальных предприятий должно нести ответственность за инцидент. В ходе разбирательств выяснилось, что люк не соответствовал ГОСТам, и виновником было признано муниципальное предприятие "Гормост", входящее в структуру мэрии и отвечающее за все подземные коммуникации.

Истец согласился на компенсацию в 50 тысяч рублей, хотя изначально надеялся отсудить вдвое большую сумму. Как пояснил защитник, иначе разбирательство продлилось бы еще несколько лет. Он также отметил, что десяток подобных исков от автовладельцев мог бы заставить коммунальные службы лучше следить за состоянием дорог.