Ющенко подписал указ о ликвидации ГАИ

Ющенко подписал указ о ликвидации ГАИ
20 июля 2005

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о ликвидации Департамента Госавтоинспекции МВД Украины, сообщает РИА "Новости".

Текст указа "О ликвидации Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины" во вторник вечером обнародован на официальном сайте президента Украины.

В документе сказано, что указ подписан с целью "наведения порядка в сфере контроля за соблюдением участниками дорожного движения правил дорожного движения, упорядочения государственного управления в этой сфере, повышения безопасности на автомобильных дорогах и защиты прав и законных интересов участников дорожного движения".

Указ предусматривает реорганизацию Департамента Госавтоинспекции МВД Украины в Государственную службу безопасности дорожного движения МВД Украины (дорожную милицию) и патрульную службу МВД Украины.

На период до создания новых структур выполнение функций ликвидируемого департамента возлагается на МВД Украины.

Правительству Украины поручено в трехмесячный срок осуществить меры для ликвидации Госавтоинспекции, разработать внесение изменений в законодательство и обеспечить на период формирования новых структур систему реализации госполитики по обеспечению безопасности дорожного движения.

О намерении ликвидировать Госавтоинспекцию Ющенко заявил накануне в ходе коллегии в МВД Украины.

"Я принял решение - в этой стране больше не будет государственной автоинспекции", - сказал Ющенко. Президент Украины заявил, что не позволит, "чтобы милиция продолжала на дорогах брать взятки у людей".