Начальнику московской милиции тоже не нравятся "гаишники в кустах"

Начальнику московской милиции тоже не нравятся "гаишники в кустах"
20 июля 2005

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин высказался против практики "засад", которые устраивают инспектора ГИБДД. Как сообщает РИА "Новости", отвечая на вопрос о том, как он относится к упразднению президентом Украины Виктором Ющенко Госавтоинспекции из-за ее чрезмерной коррумпированности, глава московской милиции ответил: "Вот то, что (инспекторы) в бузине сидят, или там где-то в кустах, по трассе когда едешь, и он высматривает, как паук, и потом утаскивает в этот куст, вот это мне не нравится".

Пронин также пообещал не увеличивать численность сотрудников столичной ГИБДД. По его словам, к нему обратился ее глава Сергей Казанцев и попросил доукомплектовать его службу четырьмя тысячами сотрудников.

"Я говорю: Сергей Александрович, Вы уже седой, а я седой и лысый. Завтра мы пойдем на пенсию. Если мы введем еще четыре тысячи гаишников, скажите, сколько километров мы проедем по Москве? Больше километра не проедем. Нас гаишники удушат. Поэтому вводить дополнительную численность гаишников в Москве я не буду, это я вам обещаю", - сказал Пронин.

Глава ГУВД Москвы также заявил о введенном им запрете на снятие с автомобилей госномеров в качестве меры административного наказания. В то же время он подчеркнул, что ГУВД ужесточит борьбу с теми, кто ездит на машинах без номеров. По словам Пронина, таких лиц будут доставлять в ОВД и проверять через уголовный розыск, вплоть до взятия отпечатков пальцев.

Коснувшись транспортных проблем столицы, Пронин отметил, что автомобильные пробки в Москве образуются главным образом из-за перекрытия движения при проезде машин VIP-персон. Он выразил уверенность, что до сентября передвигаться по Москве будет значительно легче в связи с тем, что депутаты Госдумы разъехались на каникулы.

Пронин напомнил, что в прошлом году в Москве был зарегистрирован трехмиллионный автомобиль, а всего в московском регионе имеется около пяти миллионов машин.

Начальник московской милиции также отметил, что в связи с возросшей угрозой терроризма "маршруты патрульных милицейских машин будут максимально приближены к учебным заведениям". Кроме того, он продолжает требовать от руководителей образовательных учреждений, чтобы они установили "тревожные кнопки", с помощью которых можно было бы вызвать милицию в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Пронин обратил внимание на то, что все больше предпринимателей и фирм прибегают к услугам вневедомственной охраны милиции, и предсказал, что через десять лет в Москве перестанут существовать частные охранные предприятия (ЧОПы), поскольку в их услугах отпадет необходимость.

Он отметил, что в столице более 70 процентов ЧОПов зарегистрированы в других регионах страны, и при этом их сотрудники не несут никакой ответственности за качество своей работы.