General Motors вновь понесла рекордные убытки

General Motors вновь понесла рекордные убытки
21 июля 2005

Корпорация General Motors объявила об очередных гигантских квартальных убытках. В этот, как и в прошлый раз, об убытках сообщило североамериканское отделение корпорации, потерявшее за 3 месяца 1,2 миллиарда долларов, сообщает Associated Press. Акционеры требуют от главы компании Рика Вагонера (Rick Wagoner) ускорения реформы североамериканского подразделения.

В июне продажи General Motors выросли на 41 процент, так как компания позволила всем клиентам пользоваться скидками, ранее доступными лишь сотрудникам компании. Июньский рост продаж автомобилей в США позволил распродать производственные излишки, но слабо повлиял на итоговые цифры отчета. Впрочем, инвесторы пока все равно верят в лучшее - несмотря на плохие новости, акции компании упали всего на 25 центов.

Аналитики считают, что General Motors следует избавиться от излишних фабрик и сотрудников. Впрочем, они отмечают, что убытки компании могут сослужить ей неплохую службу, так как позволят быстрее прийти к консенсусу с профсоюзами, не желающими допускать сокращения соцобеспечения работников или частичной его оплаты.

Рыночная доля крупнейшего автопроизводителя достигла абсолютного минимума из-за того, что автомобилям GM потребители предпочли продукцию корпорацуий Toyota, Nissan и других азиатских производителей. В ответ руководство компании разработало трехлетний план, согласно которому GM закроет некоторые фабрики, сократит в США 25 тысяч работников и сможет ежегодно экономить до 2,5 миллиардов долларов.

Общие убытки General Motors во втором квартале текущего года составили 286 миллионов долларов, хотя всего год назад прибыль составляла 1,4 миллиарда. Однако в 2005 году GM столкнулась с гигантскими убытками - только в первом квартале они составили 1,1 миллиарда долларов, что стало худшим показателем за последние 10 лет.

Зато корпорация General Motors Acceptance, финансовое подразделение GM, вновь стала донором для всей группы компаний, окончив квартал с прибылью в 816 миллионов долларов, что лишь немного меньше прошлогодних показателей.

GM сообщила, что стоимость активов фонда медицинского страхования работников с апреля до июля выросла с 19,8 до 20,2 миллиарда долларов. Для оплаты медицинской страховки отставным служащим компании во втором квартале пришлось взять из фонда миллиард долларов. 1 июля, то есть в самом начале третьего квартала, компания повторила эту операцию.

Новости по теме