В Москве радикально ограничат движение автомобилей

В Москве радикально ограничат движение автомобилей
21 июля 2005

Ограничить движение автотранспорта в столице решило правительство Москвы. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" источник в департаменте транспорта и связи Москвы, концепцию закона "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях" подписал исполняющий обязанности мэра столицы Валерий Шанцев.

Предполагается введение в городе зон, в которых движение транспорта ограничат на 10-30 процентов, одновременно повысив среднюю скорость движения на 20-40 процентов. Ожидается, что при этом будут созданы благоприятные условия для движения общественного транспорта, а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся на 20-40 процентов.

В законопроекте предполагается определить критерии установления таких территорий. Пока рассматриваются несколько вариантов ограничения доступа автомобилей в эти зоны: например, выдача специальных разрешений, или разрешение водителям с определенными номерами использовать автомобили только в конкретные дни.

Законопроект определит и перечень автомобилей, которые по-прежнему будут иметь право свободного проезда по всему городу в любое время суток. Документ также предлагает ввести в этих зонах ограничение на стоянки машин. Проект закона предполагается вынести на рассмотрение правительства столицы в третьем квартале 2006 года.