Минюст: Наказание за езду без номеров незаконно

Минюст: Наказание за езду без номеров незаконно
27 июля 2005

Минюст выразил обеспокоенность распоряжением начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина об ужесточения борьбы с автомобилями без номеров, сообщает Газета.Ru со ссылкой на "Интерфакс". "Это распоряжение нас обеспокоило. Но не с точки зрения действий по борьбе с терроризмом, а с точки зрения законности издания подобного документа", - отметил в среду на пресс-конференции директор департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Минюста Евгений Забарчук.

Забарчук заявил, что "полномочиями по изданию нормативных актов обладают только федеральные министерства, издание таких документов на уровне территориальных органов недопустимо".

Распоряжение Владимира Пронина было издано в начале июля. Оно предписывало доставлять в ближайший отдел милиции водителей автомобилей без номеров вместе с машиной и передавать их сотрудникам уголовного розыска. Водителей и автомобиль могли "пробить" по федеральным базам данных а в некоторых случаях даже снять отпечатки пальцев.

В распоряжении указывалось, что такие меры принимаются "в связи с участившимися случаями краж автомобилей, краж вещей граждан из автомашин, разбойных нападений на автовладельцев, грабежей, при которых преступники используют автомашины без заднего или переднего, а также вообще без государственных регистрационных номерных знаков",

Новости по теме